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Negli Stati Uniti quasi 30 milioni di contagiati Covid, superati i 529 mila morti

Negli Stati Uniti quasi 30 milioni di contagiati Covid, superati i 529 mila morti : AGI – Gli Stati Uniti si avvicinano alla soglia dei 30 milioni di contagiati da Covid: i casi confermati hanno raggiunto quota 29.149.380. I morti sono 529.067. E' quanto emerge dall'

Non siamo fatti per mangiare carne



Una via consapevole di contatto con sé, di rilassamento, di risveglio della presenza, di risveglio dello spirito
Gli esseri umani sono molto spesso descritti come "onnivori": questo è sbagliato. Tale classificazione e' basata sull'"osservazione" che normalmente essi si nutrono di una grande varietà di cibi vegetali e animali. Tuttavia, cultura, tradizione e formazione giocano come elementi di disturbo nella valutazione delle nostre pratiche alimentari. Quindi, la mera osservazione non si può considerare come la tecnica migliore nel cercare di identificare quale sia la dieta più "naturale" per l'uomo. Per quanto la maggior parte degli esseri umani sia chiaramente onnivora dal punto di vista "comportamentale", resta da chiarire se lo sia altrettanto da un punto di vista strutturale-anatomico.
Focalizzarsi sull'anatomia e sulla fisiologia umana rappresenta il modo migliore e più obiettivo di affrontare la questione. I mammiferi si sono anatomicamente e fisiologicamente adattati a procurarsi e a consumare un particolare tipo di cibo (è una pratica comune cercare di dedurre la probabile dieta delle specie estinte attraverso l'esame delle caratteristiche anatomiche dei loro resti fossili). Quindi, dobbiamo osservare i mammiferi carnivori, erbivori ed onnivori per individuare quali caratteristiche anatomo-fisiologiche sono associate ai diversi tipi di dieta e comparare le nostre caratteristiche per vedere a quale gruppo apparteniamo davvero.

Volendo definire un metodo per verificare se gli umani sono degli onnivori naturali, la procedura dovrebbe essere questa:

definire una lista di caratteristiche fisiologiche e parametri biochimici di tutte le specie naturalmente onnivore;
individuare le caratteristiche comuni a tutte le specie;
verificare la capacità discriminante di questa lista provando ad applicarla a specie di cui è già noto che sono onnivore, per verificare la bontà del test e infine, se questo test risulta accurato e corretto...
... verificare se i parametri della specie uomo soddisfano questo test.

NATURALMENTE, QUESTA VERIFICA, PER QUANTO PIUTTOSTO ELEMENTARE, NON E' MAI STATA FATTA, E OGNI INDICAZIONE, DI QUALUNQUE FONTE, DEL FATTO CHE GLI UMANI SIANO "ONNIVORI", RIFERISCE SOLAMENTE LE TENDENZE CULTURALI, E NON DATI OGGETTIVI DI NATURA FISIOLOGICA E BIOCHIMICA. Ecco dunque il confronto tra le caratteristiche dei carnivori, erbivori, onnivori (notare che nel seguito, con il termine "erbivori" si comprendono anche i "frugivori").

MUSCOLI FACCIALI

  • Carnivori: ridotti, per permettere un'ampia apertura della bocca
  • Erbivori: ben sviluppati
  • Onnivori: ridotti
  • Umani: ben sviluppati

TIPO DI MANDIBOLA

  • Carnivori: ad angolo non ampio
  • Erbivori: ad angolo ampio
  • Onnivori: ad angolo non ampio
  • Umani: ad angolo ampio

POSIZIONE DELL'ARTICOLAZIONE MANDIBOLARE

  • Carnivori: sullo stesso piano dei denti molari
  • Erbivori: al di sopra del piano dei molari
  • Onnivori: sullo stesso piano dei denti molari
  • Umani: al di sopra del piano dei molari

MOVIMENTO MANDIBOLARE

  • Carnivori: tranciamento; minimo movimento laterale
  • Erbivori nessun tranciamento buon movimento laterale e ant.-posteriore
  • Onnivori: tranciamento; minimo movimento laterale
  • Umani: nessun tranciamento; buon movimento laterale e ant.-posteriore

PRINCIPALI MUSCOLI MANDIBOLARI

  • Carnivori: temporali
  • Erbivori: massetere e pterigoideo
  • Onnivori: temporali
  • Umani: massetere e pterigoideo

Apertura della bocca in rapporto alla dimensione della testa

  • Carnivori: grande
  • Erbivori: piccola
  • Onnivori: grande
  • Umani: piccola

DENTI INCISIVI

  • Carnivori: corti ed acuminati
  • Erbivori: ampi, piatti e a forma di spada
  • Onnivori: corti ed acuminati
  • Umani: ampi, piatti e a forma di spada

DENTI CANINI

  • Carnivori: lunghi, affilati e curvi
  • Erbivori: non taglienti e corti o lunghi (per difesa), o assenti
  • Onnivori: lunghi, affilati e curvi
  • Umani: corti e smussati

DENTI MOLARI

  • Carnivori: affilati, a forma di lama frastagliata
  • Erbivori: piatti con cuspidi, superfici complesse
  • Onnivori: a lame affilate e/o piatti
  • Umani: piatti con cuspidi nodulari

MASTICAZIONE


  • Carnivori: quasi nessuna; deglutizione del cibo intero
  • Erbivori: necessaria una prolungata masticazione
  • Onnivori: deglutizione del cibo quasi intero e/o semplice schiacciamento
  • Umani: necessaria una prolungata masticazione








SALIVA



Carnivori: assenza di enzimi digestivi



Erbivori: enzimi digestivi per i carboidrati



Onnivori: assenza di enzimi digestivi



Umani: enzimi digestivi per i carboidrati







TIPO DI STOMACO



Carnivori: semplice



Erbivori: semplice o a camere multiple



Onnivori: semplice



Umani: semplice







ACIDITA' DELLO STOMACO



Carnivori: pH inferiore o uguale a 1 con cibo nello stomaco



Erbivori: pH 4 - 5 con cibo nello stomaco



Onnivori: pH inferiore o uguale a 1 con cibo nello stomaco



Umani: pH 4 - 5 con cibo nello stomaco







CAPACITA' DELLO STOMACO



Carnivori: 60% - 70% del volume totale del tratto digestivo



Erbivori: inferiore al 30% del volume totale del tratto digestivo



Onnivori: 60% - 70% del volume totale del tratto digestivo



Umani: tra il 21% e il 27% del volume totale del tratto digestivo







LUNGHEZZA DELL'INTESTINO TENUE



Carnivori: da 3 a 6 volte la lunghezza del corpo



Erbivori: da 10 a piu' di 12 volte la lunghezza del corpo



Onnivori: da 4 a 6 volte la lunghezza del corpo



Umani: da 10 a 11 volte la lunghezza del corpo







COLON



Carnivori: semplice, corto e liscio



Erbivori: lungo, complesso, puo' essere con anse



Onnivori: semplice, corto e liscio



Umani: lungo, con anse







FEGATO



Carnivori: puo' detossificare la vitamina A



Erbivori: non puo' detossificare la vitamina A



Onnivori: puo' detossificare la vitamina A



Umani: non puo' detossificare la vitamina A







RENI



Carnivori: urine estremamente concentrate



Erbivori: urine moderatamente concentrate



Onnivori: urine estremamente concentrate



Umani: urine moderatamente concentrate







UNGHIE



Carnivori: artigli affilati



Erbivori: unghie piatte o zoccoli



Onnivori: artigli affilati



Umani: unghie piatte











Tratto da "The Comparative Anatomy of Eating" di Milton R. Mills, M.D.


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